<   2014年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2014年 02月 28日

4Gになった!


f0127382_1341662.jpg


とうとうこのド田舎でも4Gになったぞ〜!

3Gと比べスピードが一桁アップ!

アンテナ5本とまではいかないまでも充分かなぁ〜

、、

へき地なので、

この辺で我慢!!

、、

by gogo130i | 2014-02-28 12:41 | iPhone | Comments(0)
2014年 02月 25日

やった方が良さそう!

f0127382_6595927.png


朝っぱらからiPhoneにメッセージが、、

開けてみると、

ソフトウエアアップデート!

このところ話題になっているOSに潜んでいたテスト用コーディングのとり忘れ??を除去!!

え〜い

さっさとやっちまえ〜

時間は5分程度!

、、

やれやれ

、、

あ〜

スッキリ

、、

by gogo130i | 2014-02-25 06:59 | 出来事 | Comments(0)
2014年 02月 24日

天下一品だぁ〜

行こう行こうって言いながら
ここ数年行けなかった、
美瑛にあるリーズカフェ!!

f0127382_8484865.jpg


美瑛市街からみて国道を渡り、丘陵地のアップダウンを
ウネウネと、、

ここ

アップルパイで有名なんです!!

そ〜いや
去年もモリモトの季節限定のアップルパイをいただきました、、

絶品でした。。

、、

午前11時に到着した段階で、
地元の宿の方と本州のお客らしきご一行様の8人で
結構混んでおり、、

やはりアップルパイを食べておられました。

期待が膨らむ!

今、アップルパイはこのクッキングストーブ(薪ストーブ)で焼かれています。。。

f0127382_8494070.jpg


天然酵母パンなどもクッキングストーブで焼いています。

とてもオシャレです!

、、

出てきました!

f0127382_8495451.jpg


焼き上がりなので、
やけどしないように、フ〜フ〜しないと、、
お〜
お皿も温めてあります。
さ〜すが、、

アジは、、

絶品です!

焼きたてのパイらしく、パリっとしていながら
柔らかさがあり、
中のリンゴも柔らかいながらもサクッとしており、
甘さも控えめで、素材の味が引き立っています。

これで350円なんて、、
5〜6個注文してしまうそうだぁ〜

、、

チキンカレーも絶品!
チャイも絶妙なアジで家ではチョット出せないと家内が、、

、、

このリーズカフェって、9割が地元客らしい、、

こんなヘンピ(失礼)なところへ地元客が来るということは、
マジで美味しいということ!!

う〜ん ヤバイ。。

来月もきっとここへ来ていると、、

今度は、ソーセージカレーとアップルパイで、、

、、

癖になりそう。。

。。

by gogo130i | 2014-02-24 21:37 | グルメ | Comments(0)
2014年 02月 22日

30%オーバー

去年の秋伐採した楢の玉切り状態のものを

斧で割って水分計測!!


f0127382_1934594.jpg



やはり使いものになりません!

何と30%以上あり、、、

、、

いつ頃水分が15%程度に下がるのだろうか??

早くて今年11月頃

遅くて来年11月頃

う〜ん

気の長い話し!!

、、、

木が若いので、殆ど傷みが無い。。

しかぁ〜しぃ〜

薪は若いと使いものにならない!!

煙突が詰まっちゃう。。

、、

現在のストックは、

水分20%以下の楢が0.8立米(今シーズン用)と

カラマツが4.4立米(来シーズン用)、

玉切り状態で水分過多の楢が3立米(来シーズン用)。

ちょっと即戦力の薪が少ない!!

もう1立米ほしいところ、、

、、

どこかにコロがってないかなぁ〜

なんて、、

、、

週明け

調達しなければ〜

、、

by gogo130i | 2014-02-22 20:10 | 薪ストーブ | Comments(0)
2014年 02月 17日

キツッ!!

雪のあとは、
決まってコレ!


f0127382_23171555.jpg



ブリザードは視界を奪い
目隠しに近い状態、、

正面衝突だけは避けたい!

、、

ライトは点灯で、、

、、

無事故を祈る!

切に、、

、、

by gogo130i | 2014-02-17 23:17 | 出来事 | Comments(0)
2014年 02月 17日

乾かそう!

昨日から降り続いている雪は、

なんだかんだでザッと30数センチ!!

薪も少し雪が付着、、、

水分計でチェックすると、予想通り20%に接近!

ヤバイ。。

家の中で乾燥だぁ〜


f0127382_053865.jpg



このように、あさって以降の分を乾燥させないと、、、

、、

まさか家で薪を乾かすなんて、

都会にいる時には考えもつかなかったことで、、

人生どうなるか、予想出来ません。。

、、

これからも、

想像出来ないことがありそうです。。

よい事でありますように、、

、、

by gogo130i | 2014-02-17 00:15 | 薪ストーブ | Comments(0)
2014年 02月 11日

霞ヶ関に薪ストーブかい!!

農林水産省は1月27日に

霞が関の同省1階に薪ストーブを設置、

林芳正農相やア­イドルグループの 「 乃木坂46 」 のメンバーが出席し

火入れ式を行ったようです。

薪ストーブ­を紹介し、燃料として使う国産材の利用拡大に

弾みをつけたい、、、

「 乃木坂46 」は、林野庁実施の木材利用ポイント制度のPR­大使を務めている。





「乃木坂46」 はポイント制度のPR大使!!

生駒里奈さんは、

「 すぐに暖かくなった薪ストーブの力はすごい 」 だと〜

、、、

薪ストーブの普及に弾みがつけば良いが、、、

、、、

木材利用ポイント・・・

詳しくはこちらをクリックしてください!!

by gogo130i | 2014-02-11 22:16 | 薪ストーブ | Comments(0)
2014年 02月 09日

おっと水分が高いぞ〜

良い薪の条件として、、、

水分が15%以下!!

そしてこの楢の薪の水分は?


f0127382_22185742.jpg



写真の通り、ちと高い!!

なんでダメかってぇ〜

水分が高いと、煤が多いです。。。

そして暖かくないんです。。。

なんでかってぇ〜

それは、、、

薪が燃える時、まず水分を蒸発させるのに熱を使います。

水分が多ければ多い程、水分の蒸発に熱が使われ、

暖房にまわる熱が少なくなります。

、、、

去年は、水分が高い時期が多かったので、

乾燥状態がイマイチという薪屋さんがいらっしゃいます。

、、、

これを使うか

どうしようか

結論

乾燥した細い焚き付け用のカラマツとペアーで使うことに!!

、、、

ヤバい

焚き付け用の細い薪がもうすぐ無くなる、、、

、、、

あさって

大量に作らなければ

、、、

良い運動!!

、、、

トシ

だしぃ〜

、、、

by gogo130i | 2014-02-09 22:33 | 薪ストーブ | Comments(0)