なかなかいいジャンカ〜
採れたてのジャガイモはウマイザンス!!!
今年も赤土からとれたジャガイモはデンプンが乗っていてホクホク!!!
写真左、、、男爵いも
写真右、、、キタアカリ
男爵いもは、北海道では何といってもジャガバターで
塩をフリフリいただきます。
レンジでチンが手っ取り早いです。
キタアカリも基本的には男爵系なので、調理方法は同じです。
違う点は、ビタミンが豊富で、男爵の1.5倍くらいあります。
また、中身がインカのめざめほどではありませんが、黄色です。
フライパンで薄切りにして焼くのも良し、、、
みそ汁にいれるのも良し、、、
コロッケにしてもサイコ〜の味が・・・
市販のコロッケは太刀打ち出来ませんヨ!!!
* * * * * * * * * * * * * * * *
これから雪化粧というカボチャを収穫しますが、、、、
ホクホクしてるかな〜